Беременность протекала сложно, с угрозой прерывания в 13 недель находилась на лечении в стационаре. По УЗИ всегда было все хорошо, ребенок развивался в соответствии со сроками.
15 ноября чувствовала себя хорошо. Все было как обычно, забрала старшего сына из сада, пришли домой, ничего не предвещало беды. Но ближе к ночи заметила кровянистые выделения. Муж сразу отвез в ближайший роддом. В роддоме сделали УЗИ и сказали, что произошла отслойка плаценты, началось уже довольно сильное кровотечение и необходимо спасать мою жизнь. Также сообщили, что жизнь ребенка не спасут, т.к. срок маленький, а никакого оборудования для реанимации таких детей у них нет. Страх и ужас… Я умоляла отвезти меня в соседний город, где есть реанимация недоношенных, но врачи сказали «Не транспортабельна» и повели на операцию.
Вопреки всему Анюта родилась и задышала сама! Вес 1710гр и рост 40 см. Двойное тугое обвитие пуповиной. Ресурса легких ей хватило, чтоб продышать первые сутки. Вечером реанимобиль забрал дочку в реанимацию новорожденных. К ночи она перестала дышать и ее подключили к ИВЛ. 7 суток на аппарате искусственной вентиляции легких, затем месяц на выхаживании в отделении патологии новорожденных. Последние 2 недели мы лежали вместе. Очень долго не могли победить пневмонию, меняли разные антибиотики. В результате гипоксии произошло кровоизлияние в головной мозг. В какой момент это случилось никто не знает. Никаких прогнозов врачи не давали…
23 декабря нас, наконец, выписали домой. После выписки и до 4 месяцев мы были очень слабы и постоянно болели, была еще одна пневмония и бронхит. В 4 месяца легли на первую в нашей жизни реабилитацию в НЦЗД РАМН г. Москва. Там нам провели обследование. МРТ подтвердило, что было кровоизлияние и образовалась киста, а на ее месте клетки мозга атрофированы. Невролог объяснила, что у ребенка есть возможность скомпенсироваться, и здоровые клетки мозга возьмут на себя функции погибших, но для этого ребенка нужно постоянно реабилитировать.
С рождения было заметно, что Анюта очень сильно напряжена, ее ручки и ножки были в гипертонусе. Она плохо спала и много плакала. После нескольких курсов массажа и гимнастики, ей стало полегче, но тонус в левой стороне тела не уходил. Когда пришло время тянуться к игрушкам, она тянулась только правой ручкой, левую никак не задействовала.
В 8 мес. нам поставили диагноз ДЦП, левосторонний спастический гемипарез.
Первые два года жизни ребенка мы практически жили на реабилитациях. Занимались Войта терапией, ЛФК, АФК по методу Сандакова, терапией рук, мелкой моторикой.
Благодаря реабилитациям нам удалось достичь много. В 1.1 года Аня сделала свои, хоть и не уверенные, но самостоятельные шаги. Со слов инструкторов Аня перспективный ребенок и у нее есть все шансы развиваться наравне со сверстниками, но для этого нужны постоянные курсы реабилитации. На сегодняшний день движения в левых конечностях ограничены. Нога в тонусе, из-за чего есть укорочение, ребенок хромает, походка приставным шагом, при ходьбе по неровным поверхностям часто теряет равновесие. С рукой дела обстоят хуже. Аня все делает правой рукой, левую практически не использует. Из-за спастики ей трудно брать левой рукой предметы, манипулировать ими. Мелкая моторика руки не развита.
В данный момент мы продолжаем активно заниматься ЛФК и мелкой моторикой в реабилитационном центре Родник. Аня ходит на занятия к логопеду, т.к. есть проблемы с речью, спастическая дизартрия. К сожалению, оплачивать занятия ребенка для нашей семьи становится все сложнее, так как мне пришлось уволиться, чтобы заниматься ребенком. Работает в семье только папа. Практически все средства уходят на оплату занятий и консультаций врачей для Ани.
Огромная просьба помочь нам в оплате очередного курса реабилитации для нашей дочери в центре «Родник».